Как хакнуть свой мозг, чтобы стать продуктивнее

как взломать свой мозг и повысить продуктивность Разное
Немного разбавлю свои публикации темой продуктивности. Продуктивность - это сегодня одно из основных конкурентных преимуществ. Конкурировать теперь уже приходится не только с людьми, но и с машинами, чтобы сохранить рабочее место. Стоит, наверное, даже отдельную рубрику о продуктивности завести.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Всем привет!

Немного разбавлю свои публикации темой продуктивности. Продуктивность — это сегодня одно из основных конкурентных преимуществ. Конкурировать теперь уже приходится не только с людьми, но и с машинами, чтобы сохранить рабочее место. Стоит, наверное, даже отдельную рубрику о продуктивности завести.

Продуктивность сводится к двум этапам: определить основное. Устранить остальное.

Ключ к высокой продуктивности — сочетание мотивации и значительного опыта, который помогает достигать поставленных целей.

Дофамин — это то, что влияет на мотивацию. Хакнул дофамин — повысил мотивацию, поднял продуктивность на новый уровень.

Влияние дофамина

Дофамин один из нейротрансмиттеров мозга — химическое веществом, которое передает информацию между нейронами. Дофамин помогает регулировать движение, внимание, обучение и эмоциональные реакции. Он позволяет не только видеть награды, но и предпринимать действия для их достижения.

Мотивация следствие действия дофамина от предвкушения, что произойдёт что-то важное. У мозга, так сказать, дофаминовая зависимость.

Иногда достаточно создать нужную атмосферу и совершить определённые действия, чтобы помочь мозгу сделать всё остальное.

Используйте планирование «ЕСЛИ-ТО», если «не хочется» выполнять задачу

Часто, когда мы говорим себе: «Я не могу встать с постели рано утром» или «я просто не могу заставить себя заниматься спортом», что мы на самом деле имеем в виду, что мы не можем заставить себя испытывать желание делать эти вещи.

Физических препятствий для выполнения задачи нет. Нам просто не хочется.  Проблема в зависимости от силы воли. Мы слишком зависим от силы воли, чтобы мотивировать себя на выполнение задачи. Примите тот факт, что сила воли ограничена, и что она не всегда может помочь сделать то, что кажется трудным, утомительным или даже ужасным. Поэтому стоит оставлять себе пути к отступлению и использовать «если-то планирование«.

ЕСЛИ-ТО планирование очень простое. Это просто поможет вам решить, какие конкретные шаги вам нужно предпринять, чтобы выполнить действие, и когда и где вы будете их выполнять.

Пример: если я проснусь в 6:00 утра, то пойду в спортзал и сделаю 45 минут кардио. Если воскресенье, уделю 45 минут написанию статьи до обеда.

Прелесть в том, что заранее можно решить, что и когда делать. Попробуйте и вы заметите, что планирование «если-то» увеличивает показатели достижения целей и производительности.

Делай что-нибудь каждый день, даже когда не хочется

Проблема оправданий в том, что они всегда доступны в любой ситуации.

У нас может не быть решения для задачи, но у нас всегда есть готовое оправдание, чтобы не найти решение этой задачи. 

«Я не пойду сегодня на тренировку. Я так устал».

«У меня сегодня много работы в офисе. Совсем нет времени на написание статьи».

Знакомо? Мне очень, даже сейчас, когда я сел писать эту статью, мне пришлось преодолеть несколько похожих «приступов».

Есть несколько способов помочь себе:

  1. Сделайте список того, что доставляет вам неудобства. Выбираем один-два пункта и пробуем выполнять их каждый день;
  2. Гордитесь преодолением дискомфорта: «Горжусь тем, что час занимался в спортзале». Можно сделать стикеры с достижениями и клеить в ежедневник;
  3. Добавляйте сложности. Если «неудобная» задача не выполнена — день не закончен;
  4. Дискомфорт — это временно.

Нам не всегда будет нравится, то что нужно сделать. Просто сделайте!

Развивайте полезные привычки

Мы делаем многие вещи на автомате, не задумываясь, потому что это уже вошло в привычку.

Мотивация — это не что-то возникает само-собой и также исчезает, мотивацией можно управлять. Выработайте привычку хотеть… хотеть ходить в зал на тренировку, писать статьи, читать книги, работать и т.д.

Создавайте себе контролируемый дискомфорт

Дискомфорт стоит рассматривать как способ достижения поставленных целей. Как только достигли цели — нужно наградить себя за дискомфорт, так мы выработаем рефлекс.

Можно постепенно выходить за пределы своей зоны комфорта, чтобы не разочароваться и не потерять мотивацию. Ставьте перед собой такие цели, которые заставят вас подняться выше текущего состояния, но слишком высоко, чтобы не было больно падать.

Объединяем и применяем

Теперь нам нужно объединить все вышесказанное и начать применять.

Создаём бесконечную цель. Это та цель, которая будет с нами на протяжении жизни: «Буду вести здоровый образ жизни», «Буду развивать бизнес до глобальных масштабов» и т.д.

Создаём «конечную» и измеримую цель. Эта цель является конкретной, измеримой и достижимой в течение определенного периода времени. «Сброшу вес до 70 кг до лета», «Бизнес должен приносить 1 млн. ежемесячно чистого дохода через 6 месяцев» и т.д. После успешного завершения не забываем наградить себя.

Создаём сопутствующие мини-цели. Для «конечных» целей создаём сопутствующие цели, которые вы можете закрыть за 1-2 дня с определённой степенью усилий, но которые продвинут вас вперёд. «Буду ходить в зал и заниматься 2 часа 3 раза в неделю», «Изучу маркетинговые инструменты за неделю».

Двигаясь к достижению поставленных целей с осознанностью и фокусировкой, отвергайте бесполезное, сосредотачивайтесь на полезном.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

5 1 голос
Рейтинг статьи

Блог Дмитрия Горошко о CRM, автоматизации, бизнес-процессах и вообще
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности