модель Тима Урбана

Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо. Конспект

0
0
0
0
Total
0

Всем привет!

Обычно я делал небольшие обзоры книг, которые прочитал. С сегодняшнего дня формат несколько меняется, теперь это будет что-то вроде конспектов прочитанных книг, мысли и идеи, которые тем или иным образом зацепили меня, заставили задуматься и что-то изменить.

Начну новый формат с отличного руководства для юных падаванов (и не только), желающих стать матёрыми джедаями.

ВСТУПЛЕНИЕ

С джедайскими техниками я познакомился в 2016 году, когда я в очередной раз искал подходящую систему личной эффективности, т. к. понял, что тайм-менеджмент по Архангельскому мне не подходит. Назначал встречи, ставил себе задачи, но продолжал прокрастинировать, делегируя задачи себе будущему (прости меня будущий и нынешний я).

На сайте компании IT Agency “План обучения джедаев” увидел ссылку на технику пустого инбокса. Посмотрел видео на Youtube Максима Дорофеева (в сумме где-то получилось 3 часа отсмотренных материалов) и прочитал рекомендуемый конспект Сергея Сичкаря. Некоторые техники организации задач уже применял, правда шел я до этого очень долго (если бы кто раньше познакомил меня с Джедайскими техниками), а вот идея про мыслетопливо мне прям очень понравилась и была для меня в новинку.

Уже в 2017 году узнал, что выходит книга “Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо”.

Книгу я прочитал быстро, перенося интересные мысли в Google Keep, чтобы потом переосмыслить, что-то сразу внедрял в свою систему тайм-менеджмента. Позже решил написать небольшой конспект, чтобы структурировать полученные знания.

ПРИРУЧАЮ ОБЕЗЬЯНУ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ

Чтобы понять, корень происхождения прокрастинации, взгляните на локализованную Максимом Дорофеевым модель Тима Урбана.

модель Тима Урбана
image-1466

Помните, как в студенческие годы все откладывалось на последний день, а у многих и сейчас так происходит (отчет или презентация делаются за несколько часов до сдачи)?

Наша обезьянка делает только то, что ей нравится и большую часть времени дёргает за рычаги управления.

Прервать порочный цикл может только наступление дедлайна, когда появляется еще один персонаж – панический монстр.

Джедайские техники - панический монстр
image-1467

Обезьянка на короткий период уступает пульт рациональному типу, который в очередной раз пытается успеть к дедлайну.

Если не хотите, чтобы в один прекрасный момент обезьяна перестала боятся панического монстра, начните работать над её приручением, ставя правильные и понятные обезьяне задачи.

МЫСЛЕТОПЛИВО

Этим термином объясняется состояние, когда над одной и той же задачей можно работать разное время. Т.е. иногда мы можем сделать что-то быстро, а иногда “тормозим” и “тупим”, нам трудно сосредоточиться.

Максим приводит в книге модель Даниэля Канемана, где наше сознание представлено как 2е системы: Система1 и Система2.

модель Канемана
image-1468
Система1 быстрая и почти не энергозатратна, а вот Система2 умная, но медленная и позволяет решать сложные задачи. Как следствие, Система2 очень энергозатратна.

Подсознательно мы стремимся реже задействовать Систему2, замечено не раз. Думать неприятно и больно.

Мозг расходует энергию быстрее, чем тело успевает её восстанавливать, особенно в ситуации активной мозговой работы.

Мыслетопливо необходимо расходовать правильно, устранив все отвлекающие факторы, т.к. любые уведомления от мессенджеров, звонки и т.п., прерывают мыслительные процессы и становятся причиной быстрого расходования мыслетоплива.

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО

Если мы что-то пытаемся запомнить, то во время этого процесса (заталкивания информации в рабочую/оперативную память), используем один и тот же бак с мыслетопливом что и Система2.

Следствием многозадачности (когда мы пытаемся что-то запомнить и при этом решить какую-то задачу, требующую умственного напряжения) будет быстрый расход мыслетоплива.

А как же быть, как поступать, чтобы экономиться заветное мыслетопливо?

Один из выходов – разгружайть память, уйти от вредной привычки пытаться запомнить все дела. Ведите список дел в приложении или блокноте.

Я давно заметил за собой, что если пытаюсь держать дела в голове и еще решать текущие задачи, то: а) возникает путаница, что и кому обещал; б) хуже засыпаю и сон плохой, а на утро чувствую себя разбитым; в) быстро устаю и повышается уровень тревоги.

0
0
0
0
Total
0
comments powered by HyperComments