Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо. Конспект

модель Тима Урбана Разное
Обычно я делал небольшие обзоры книг, которые прочитал. С сегодняшнего дня формат несколько меняется, теперь это будет что-то вроде конспектов прочитанных книг, мысли и идеи, которые тем или иным образом зацепили меня, заставили задуматься и что-то изменить

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Всем привет!

Обычно я делал небольшие обзоры книг, которые прочитал. С сегодняшнего дня формат несколько меняется, теперь это будет что-то вроде конспектов прочитанных книг, мысли и идеи, которые тем или иным образом зацепили меня, заставили задуматься и что-то изменить.

Начну новый формат с отличного руководства для юных падаванов (и не только), желающих стать матёрыми джедаями.

ВСТУПЛЕНИЕ

С джедайскими техниками я познакомился в 2016 году, когда я в очередной раз искал подходящую систему личной эффективности, т. к. понял, что тайм-менеджмент по Архангельскому мне не подходит. Назначал встречи, ставил себе задачи, но продолжал прокрастинировать, делегируя задачи себе будущему (прости меня будущий и нынешний я).

На сайте компании IT Agency “План обучения джедаев” увидел ссылку на технику пустого инбокса. Посмотрел видео на Youtube Максима Дорофеева (в сумме где-то получилось 3 часа отсмотренных материалов) и прочитал рекомендуемый конспект Сергея Сичкаря. Некоторые техники организации задач уже применял, правда шел я до этого очень долго (если бы кто раньше познакомил меня с Джедайскими техниками), а вот идея про мыслетопливо мне прям очень понравилась и была для меня в новинку.

Уже в 2017 году узнал, что выходит книга “Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо”.

Книгу я прочитал быстро, перенося интересные мысли в Google Keep, чтобы потом переосмыслить, что-то сразу внедрял в свою систему тайм-менеджмента. Позже решил написать небольшой конспект, чтобы структурировать полученные знания.

ПРИРУЧАЮ ОБЕЗЬЯНУ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ

Чтобы понять, корень происхождения прокрастинации, взгляните на локализованную Максимом Дорофеевым модель Тима Урбана.

модель Тима Урбана

Помните, как в студенческие годы все откладывалось на последний день, а у многих и сейчас так происходит (отчет или презентация делаются за несколько часов до сдачи)?

Наша обезьянка делает только то, что ей нравится и большую часть времени дёргает за рычаги управления.

Прервать порочный цикл может только наступление дедлайна, когда появляется еще один персонаж — панический монстр.

Джедайские техники - панический монстр

Обезьянка на короткий период уступает пульт рациональному типу, который в очередной раз пытается успеть к дедлайну.

Если не хотите, чтобы в один прекрасный момент обезьяна перестала боятся панического монстра, начните работать над её приручением, ставя правильные и понятные обезьяне задачи.

Я проводил эксперименты над своей обезьяной. Сначала я сформулировал одну из задач как «Зайти в косметологию и удалить папиллому». Задача перемещалась в течение месяца. Но стоило мне переформулировать задачу «Позвони и запишись в косметологию», как я закрыл задачу на следующий день. Во-первых после звонка у меня было время записи, когда я должен был быть у косметолога. Во-вторых я дал понять своей обезьяне, что нам сегодня никуда не придется идти. Подобным образом закрывались и другие задачи, но переформулировал я их значительно раньше, чтобы не затягивать с закрытием.

МЫСЛЕТОПЛИВО

Этим термином объясняется состояние, когда над одной и той же задачей можно работать разное время. Т.е. иногда мы можем сделать что-то быстро, а иногда “тормозим” и “тупим”, нам трудно сосредоточиться.

Максим приводит в книге модель Даниэля Канемана, где наше сознание представлено как 2е системы: Система1 и Система2.

модель КанеманаСистема1 быстрая и почти не энергозатратна, а вот Система2 умная, но медленная и позволяет решать сложные задачи. Как следствие, Система2 очень энергозатратна.

Подсознательно мы стремимся реже задействовать Систему2, замечено не раз. Думать неприятно и больно.

Мозг расходует энергию быстрее, чем тело успевает её восстанавливать, особенно в ситуации активной мозговой работы.

Мыслетопливо необходимо расходовать правильно, устранив все отвлекающие факторы, т.к. любые уведомления от мессенджеров, звонки и т.п., прерывают мыслительные процессы и становятся причиной быстрого расходования мыслетоплива.

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО

Если мы что-то пытаемся запомнить, то во время этого процесса (заталкивания информации в рабочую/оперативную память), используем один и тот же бак с мыслетопливом что и Система2.

Следствием многозадачности (когда мы пытаемся что-то запомнить и при этом решить какую-то задачу, требующую умственного напряжения) будет быстрый расход мыслетоплива.

А как же быть, как поступать, чтобы экономиться заветное мыслетопливо?

Один из выходов — разгружать память, уйти от вредной привычки пытаться запомнить все дела. Ведите список дел в приложении или блокноте.

Я давно заметил за собой, что если пытаюсь держать дела в голове и еще решать текущие задачи, то: а) возникает путаница, что и кому обещал; б) хуже засыпаю и сон плохой, а на утро чувствую себя разбитым; в) быстро устаю и повышается уровень тревоги.

Подмена воспоминаний

Наша память несовершенный механизм, который может искажать информацию до неузнаваемости. Сложно представить, но проблемой не является даже подмена ваших воспоминаний. Достаточно “отфотошопить” несколько фотографий, показать вам, и, скорее всего, вы “вспомните” эти события.

Даже сон может восприниматься нами, как часть событий, произошедших в реальной жизни.

Искажение воспоминаний

С подменой понятно, но это не единственный неприятный момент в работе нашего мозга. Он без проблем может исказить информацию и выдать совсем не то, что мы изначально пытались запомнить.

Вот как этот процесс представляет Максим Дорофеев:

В нашей голове как будто живет гномик — хранитель воспоминаний. Все воспоминания у него разложены по коробочкам, коробочки стоят на полочках, полочки размещены в шкафах — в общем, есть какой-то порядок. И тут мы хотим вспомнить содержимое одной из коробочек памяти, а эта коробочка (о, ужас!) оказывается пустой. Что делает гномик?

Будь он контроллером компьютерной памяти, он бы без зазрения совести сказал: «Хозяин, критическая ошибка. Делай что хочешь, но этого воспоминания у тебя больше нет!»

Но гномик — хранитель человеческой памяти действует не так. По каким-то личным причинам он не хочет сообщать нам о пропаже. Он видит пустую коробочку, чешет в затылке, смотрит, что лежит в соседних коробочках, и стряпает из их содержимого то, что, согласно его логике, должно было находиться в пустой коробочке. Это и становится нашим воспоминанием.

Такое наглядное представление дает понимание, почему мы по-разному воспроизводим события из нашей жизни. Искажение может закрасться в любой момент и вызвать цепную реакцию.

В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ — ДУМАЙ

Мозг несовершенен, мыслетоплива на все не хватит, ситуаций непонятных много, а делать что-то надо. Очевидно, что нам нужен некий upgrade нашего бака с мыслетопливом, но это процесс очень долгий. Нам же надо здесь и сейчас.

Для начала надо научиться разгружать свою память, правильно использовать ограниченный объем мыслетоплива, минимизировать его потери и быстро его восполнять.

Кому-то может помочь организация своего времени, кому-то списки дел и задач. Универсальной системы нет, её придется строить самостоятельно.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

5 1 голос
Рейтинг статьи

Блог Дмитрия Горошко о CRM, автоматизации, бизнес-процессах и вообще
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности