Всем привет!
Я работаю в IT с 2008 года: собирал компьютеры, ставил «уиндоуз», администрировал сервера, писал простые скрипты для автоматизации работы этих самых серверов. Но вот за свою долгую айтишную жизнь я научился только тому, что могу прочитать чужой код (не весь) и после долгих мытарств найти и поправить ошибку.
Теперь, в свои 34 года, в период кризиса среднего возраста, я решил прокачать мозги и наконец-то освоить хоть один язык программирования.
#кризиса среднего возраста у меня нет, я пошутил
Свой выбор я остановил на Python. В нём и буду прокачиваться.
Для чего и какая цель
Основная цель — автоматизировать свою работу. Попала в руки книжица одна, которая рассказывает как с помощью Python автоматизировать разные процессы. Может даже робота напишу, который будет вместо меня статьи в блог писать без ошибок.
Автоматизировать я хочу некоторые процессы, касающиеся: web-аналитики, SEOшных дел и контекстной рекламы.
Другая цель — сделать что-то чего все это время сторонился и считал, что не смогу. Теперь я изменился и верю, что смогу.
Если же я научусь хорошо программировать на Python, то это поможет мне ещё и в увеличении дохода, т.к. смогу делать больше и предлагать свои услуги на фриланс-биржах 🙂
С чего начну и как буду учиться?
Сейчас читаю книгу Джоша Кауфмана «Первые 20 часов». На освоение навыка у меня по 1,5-2 часа в день, следовательно базовые навыки я получу через 10-14 дней непрерывных занятий, а далее практика и развитие.
Собрал подборку книг по программированию, смотрю видео на YouTube (в большей степени англоязычные). Пока правда всё как-то бессистемно и некоторая каша в голове.
Поэтому решил вернуться к старту и с помощью MindMap систематизировать информацию. Ну не прям к установке Python, а с чисел, строк, переменных и т.д.
Чтобы лучше осваивать, да ещё и пользу обществу принести, я буду в блоге еженедельно публиковать свои результаты, что узнал, чему научился и какой источник знаний мне в этом помог.
Если интересен такой формат, то поддержите меня своим комментарием к этой публикации.