Краткий обзор прочитанного #1

Краткий обзор прочитанного #1 Разное
Для обзора я выбрал 4 книги. Точно не могу сказать почему именно эти книги и даже не буду пытаться строить догадки. Просто публикую обзор на них и полезными цитатами.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Всем привет! Для обзора я выбрал 4 книги. Точно не могу сказать почему эти книги просто публикую обзор на них и полезными цитатами.

Глеб Архангельский «Тайм-драйв»

Книгу я прочитал еще в 2014 году. Сожалею, что не попалась мне на глаза раньше, возможно удалось бы с пользой потратить пару лет жизни.

Глеб Архангельский "Тайм-драйв"

Читая эту книгу, я с ужасом понимал, как много времени я тратил впустую: серфинг в интернете (просто залипал), просмотр бесполезных роликов и прочие занятия, которые не принесли мне пользу. Благодаря книге сформировалось некоторое понимание, как строить свой график, как перестать тратить время, которое с каждым годом все ценнее.

Что хочу отметить для себя: встречи — привязываются к времени, а также запланированные звонки, гибкие задачи не требуют привязки к времени, бюджетируемые задачи  — это задачи, которым нужно выделить время, например просмотре фильма на английском — 1 час, но не требующие жесткой привязки.

Вести хронометраж: отмечать все, что делаешь в течение дня, фиксировать по возможности все, что происходит днем, чтобы определить тайм-киллеры. Оказалось непростой задачей.

60% времени на задачи. Например, мой рабочий день начинается с 9 и заканчивает в 19. Десять часов рабочего времени, 6 часов — это время, отведенное для задач и встреч, а 4 часа — резерв (дорога, непредвиденные ситуации и т.п.). Между встречами необходимо оставлять промежутки времени и сверятся с графиком.

2019 год. Сейчас переварив все техники, которые предлагал Архангельский и другие «проповедники» тайм-менеджмента, я понял, что нужно формировать свою систему, а не следовать чьей-то. Есть полезные механики у Глеба Архангельского, у Дэвида Аллена и других.

После прочтения «Джедайских техник» Максима Дорофеева, я несколько систематизировал свой подход к планированию и пришел к выводу, что у Архангельского консервативный подход к управлению временем. Беспрекословное следование его рекомендациям может привести к стрессу, хотя он и говорит, что надо оставлять «воздуха» между задачами и не награждать себя новыми задачами за выполненные. Надо учитывать несколько факторов в системе тайм-менеджмента и выстраивать систему под себя.

Крис Гильбо «Стартап за 100$»

Книга из разряда историй-мотивашек.

Крис хорошо описывает бизнесы, которые люди создали на базе своих увлечений (в большей мере) или же по причине финансового кризиса (когда герой остался без работы).

Крис Гильбо "Стартап за 100$"

После прочтения книги, можно сделать следующий вывод: для открытия собственного дела просто необходимо знать свои сильные стороны и развивать их, знать себя и свои навыки. На мой взгляд, все истории из книги — это мотиваторы к познанию себя и монетизации своих увлечений.

Нужно утвердиться в чем-то, начать это делать очень хорошо, но этого может быть недостаточно, людям твое дело должно быть необходимо, должно понравиться, и они захотят купить то, что ты предлагаешь.

А что же за 100$, за которые можно начать стартап? Автор делает в книге свои выводы, что это та сумма, тот максимум за который можно открыть бизнес и рассказать о нем: регистрация бизнеса, реклама, выпуск продукции — и все это за 100$.

С поправкой на Российские реалии, не все реализуемо, но попробовать можно. В 100$ уложится не получится, но что мешает попробовать и сделать стартап за 150-200$. 100$ — это, скорее та условная сумма, которой вы можете рискнуть и не так страшно потерять.

Самый важный посыл книги — пробуйте, делайте! Не надо бояться. Открыть свое дело реально, нужно только захотеть. В любом случае это будет неоценимы опыт.

Максим Дорофеев «Джедайские техники»

Эту бы книгу да на 5-10 лет раньше прочитать (правда тогда её ещё не было).

До многих идей и техник я «добрался» сам, некоторые стали откровением. Например, про две системы — медленную и быструю, я не знал, но догадывался. Понятие мыслетоплива, введённое Максимом, объяснило упадок мотивации и сопротивление мозга к решению новых задач.

Максим Дорофеев "Джедайские техники"

Про лягушек

Многие слышали, что «есть лягушку» надо с утра, но… подумайте ещё раз. Если вы регулярно восстанавливаетесь, и вообще у вас нет проблем с выполнением базовых техник экономии мыслетоплива из главы 3, то утром ваше сознание наиболее ясное, а мыслетопливо, если можно так выразиться, наиболее концентрированное. Вы действительно хотите тратить лучшее своё мыслетопливо на лягушек? Конечно, нелегко приступать к «ублажителям», когда на вас давит гнёт невыполненных «должно быть», но попробуйте посвящать им первые 20–40 минут своего дня.

Про метрики и сравнение себя с другими

«Чем больше вы используете метрик, тем чаще вы будете сравнивать себя с другими.Чем чаще вы сравниваете себя с другими (в вашу пользу или нет), тем хуже делаете себе.

Как вести список книг

В этот «список потенциально интересных книг» запишите не только саму книгу, но и сведения, позволяющие сохранить те ощущения, благодаря которым вы решили внести эту книгу в список. Запишите:

Кто порекомендовал вам эту книгу? Если вы прочтёте её через полгода или год и она вам понравится, можно будет поблагодарить рекомендателя. Он это оценит.Зачем вам читать эту книгу? Наверняка в момент рекомендации было сказано несколько слов о том, что можно из нее извлечь и что она могла бы дать лично вам.Что полезного вы могли бы извлечь из этой книги и для чего это полезное может вам пригодиться?

Как проводить встречи

Если у вас есть круг лиц, с которыми вы общаетесь довольно часто, и у вас регулярно возникают вопросы к ним, то в этом случае можно воспользоваться приёмом экономии масштаба:

Вы назначаете с человеком (с одним или по отдельности) периодические встречи с открытой повесткой.Когда у вас возникает вопрос к человеку, вы не задаёте его сразу же, вы заносите этот вопрос в список «На поговорить», созданный специально для этого человека.Периодическую встречу вы начинаете с обзора результатов действий, выполненных с момента предыдущей встречи.На встрече вы обсуждаете вопросы из списка «На поговорить» один за другим, отмечая принятые решения и намеченные следующие действия по каждому вопросу.

Чек-листы

В параграфе 3.6 вы видели чек-листы для регулярных обзоров системы в виде списка контрольных вопросов. Ситуаций, где будут полезны чек-листы, масса:

  • чек-лист содержимого чемодана при поездке в отпуск;чек-лист публикации новой статьи в блоге;
  • чек-лист подготовки еженедельного обзора;чек-лист готовности нового проекта к запуску в работу;
  • чек-лист поездки на конференцию / на дачу / в командировку.

Этот шаблон может оказаться полезным для того, чтобы расправляться с регулярно появляющимися мелкими, не очень срочными и не очень важными задачами — в общем, со всякой фигнёй:

  1. Создаёте периодическую задачу (ежедневную или несколько раз в неделю) под названием «Посвятить 20 минут разгребанию мелкой фигни» или аналогичным.
  2. По мере появления этой мелкой фигни (в голове или на этапе обработки инбокса) вносите её отдельной строчкой в описание задачи (или в её чек-лист).
  3. Когда приходит время выполнения этой задачи, вы действуете по методу помидора:
    • А. Готовитесь 30 секунд, просматривая в описании задачи список мелкой фигни, и решаете, что конкретно из этого вы будете делать в следующие 20 (15, 10 — по вкусу) минут.
    • Б. Ставите таймер на 20 минут.
    • В. Начинаете делать эти мелкие задачки одну за другой.
    • Г. Когда прозвенит таймер — останавливаетесь и наводите порядок в списке фигни: стираете сделанное, дописываете появившееся, переформулируете недоделанное.

Работа с почтой

Обычно, организуя электронный почтовый ящик, люди впадают в две крайности: либо хранят все в одной папке «Входящие», либо заводят себе монструозную систему папочек, по которой, мучаясь, раскладывают обработанные письма (и при этом все равно хранят огромную кучу хлама в папке «Входящие»). Я сам долгое время живу (и всем рекомендую) с одной лишь папкой «Отработано», куда складываю все письма, по которым уже принял решение. Однако многие люди боятся (порой — не беспочвенно), что если начать сваливать все электронные письма в одну общую папку без какой-либо структуры, то в нужный момент будет очень проблематично найти нужное письмо. На самом деле найти нужное письмо (особенно если с момента его получения прошло много времени) будет непростой задачей при любом раскладе, но есть простой способ чуточку упростить себе эту задачу в будущем.Для этого:Нажмите кнопку «переслать письмо» и в качестве адресата выберите самого себя.

Аккуратно переформулируйте тему сообщения. Можете даже указать отправителя письма так, чтобы вместо «Re: Fw[2]: Re[4]: Fw[2]: Встреча с шефом» получилось что-то вроде: «Иванов Сергей: Описание архитектурного решения для заказчика X по проекту Y».

В тело сообщения добавьте ключевые слова, которые, на ваш взгляд, в будущем смогут облегчить вам поиск, например: «архитектура, проект X, утверждено».

Отправьте себе это письмо и смело переносите его в папку «Отработано».

Крис Бейли. «Мой продуктивный год»

Достойная внимания книга, много практических рекомендаций по личной эффективности. Некоторые моменты из книги констатировали факт, что я двигаюсь в правильном направлении (в 33 года-то).

Крис Бейли. "Мой продуктивный год"

Эта книга и «Джедайские техники» дополняют другу друга, а некоторые идеи очень схожи.

Приоритезация задач

Основное: не все задачи равноценны; одно и то же время, затрачиваемое на выполнение задач разных типов, ведет к совершенно разным результатам. Поэтому, если отстраняться от ситуации и идентифицировать дела, отдача от которых максимальна, вы сможете направлять свое время, внимание и энергию именно на них.

«Правило трех»

Основное: безусловно лучший метод, который я нашел, чтобы работать осознанно и преднамеренно каждый день – это «Правило трех». Правило простое: в начале каждого дня, прежде чем начать работать, необходимо решить, какие три дела должны быть сделаны к концу дня. То же самое необходимо проделывать в начале каждой недели.

Это предельно простое правило:

  1. В начале каждого дня, мысленно переместитесь в конец дня и спросите себя: «Когда этот день закончится, какие три дела мне хотелось бы видеть выполненными?» Запишите, что это за три дела.
  2. Делайте то же самое в начале каждой недели.

Три дела, которые вы запишете, и должны оставаться в фокусе вашего внимания в течение предстоящего дня или недели.

Про списки дел

У многих людей списки дел настолько длинные, что невозможно переделать их все за имеющееся время. Первое, к чему многие прибегают в такой ситуации, – манипулирование энергией. Чтобы высвободить время и успеть больше, они начинают заказывать еду в офис, накачиваются кофеином, забрасывают занятия спортом, работают до ночи и экономят на сне. Все эти жертвы способны ненадолго поддернуть продуктивность вверх, но в долгосрочной перспективе их влияние на продуктивность негативно.

Про электронную почту

Моё определение почтового ящика: любое место, где хранятся ожидания других людей в отношении вас (например, они рассчитывают, что вы отреагируете на их электронные письма, твиты, сообщения в Facebook, голосовую почту, приглашения через LinkedIn, традиционные бумажные письма), а также любое другое место, где вы храните собственные ожидания по отношению к себе (например, списки подкастов, которые вы хотели бы прослушать, необходимость рассортировать бумаги на столе или прочитать статьи, ранее помеченные закладками). В глубине души я всегда стремлюсь доделывать все до конца, и меня угнетает, когда есть неотвеченные сообщения. Но, как и у многих, со временем количество мест с входящими сообщениями стало зашкаливать.

Вот почему в технические дни я просматриваю и полностью освобождаю все свои ящики от входящих дел, которые накопились в них за неделю. Я также просматриваю все идеи и задачи, накопившиеся в приложении, в котором веду текущие заметки, переношу их в соответствующее место и стираю их в приложении.

Организация электронной почты. Некоторые вещи точно не стоит держать в голове – в том числе и место, где хранится ваша архивированная электронная переписка. Компания IBM недавно провела сравнительное исследование, чтобы выяснить, сколько времени требуется на поиск нужного электронного сообщения пользователям электронной почты, которые хранят письма рассортированными по папкам, и тем, кто просто их архивирует.

С применением функции автоматизированного поиска нужные сообщения находились в среднем за 66,07 секунды, а те, кто хранил переписку в рассортированном по папкам виде, тратили 72,87 секунды – и это еще не включало время, которое эти пользователи потратили ранее, чтобы рассортировать свою электронную почту по папкам! Таким образом, сортировка электронной почты по папкам не стоит затрачиваемого времени и внимания. Просто ищите нужные сообщения через функцию поиска.

Отслеживание результатов

Когда я начал свой «Год продуктивности», я завёл на своём сайте отдельную страницу, где в графическом виде отображалась статистика моей продуктивности: сколько слов я написал, страниц прочитал и сколько часов работал каждый день (её и сейчас можно посмотреть по адресу: http://alifeofproductivity.com/statistics). Мысль, стоящая за этими графиками, предельно проста: чем больше я написал и прочитал, тем выше была моя продуктивность.

Хочу напомнить вам о некоторых идеях:

  • Занятость ничем не отличается от лени, если она не приводит к достижению результатов.
  • Продуктивность – это не занятость или деловитость. Продуктивность заключается в том, каких результатов вы достигаете.
  • Тот факт, что вы ощущаете себя продуктивным, еще не значит, что вы действительно продуктивны. Часто бывает наоборот.

Вот такая подборка получилась. Надеюсь она вам понравится и вы поделитесь ей и оставите комментарии, какие книги вы рекомендуете и почему.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Блог Дмитрия Горошко о CRM, автоматизации, бизнес-процессах и вообще
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности